今朝の緑のカーテン。
ようやくアサガオの花が1個咲きました
両脇がゴーヤで真ん中部分がアサガオです。
アサガオがなかなか咲かないので、
咲かない品種なのかなぁ~と心配していましたが(そんなのない?)
ちゃんと咲いてくれました。
蕾があちこち付いているので、
これから毎日咲いてくれるようで楽しみです。
さて先日収穫した黄色く熟したゴーヤですが、
結局、冷蔵庫にしまいこんじゃってました。
早く食べてないとねぇ~
さぁ~~切ってみましょう。
わぁ~~ 大きい真っ赤な種~~
以前いただいたゴーヤ中にこういうのがあったのですが、
気持ち悪くて、捨てちゃってました。
ネットで調べたら、食べられるそうなので
勇気を出して食べてみましょう。
種…
周りの赤い部分がゼリーのようにトロンと甘くておいしいです。
苦いゴーヤとは思えません。
さて、実の方は…
薄く切って、ちょっと塩をふってマヨネーズをかけて、おそるおそる…
やっぱり苦い~~けど、充分食べられます
嫌いではありません
黄色く熟すと、栄養価が半減するそうで、
それで青いうちに食べるのだそうです。
そして、赤い部分を食べて残った種は・・・
来年のカーテン用に大事に取って置くことにしましょう。