≪ みょうがの花 ≫
佃煮シリーズも第3弾となりました~
ちなみに第1・2弾は大根・きゅうりの佃煮でした。
* * * * * * * * *
先日、義母が「テレビでみょうがの佃煮を作ってたよ」
と教えてくれました。
今年も例年通りに結構食べたし、刻んで冷凍にもしたしー
もういいなぁ~~と思ってたけど…
みょうがで佃煮か~
どうせまだあるのだし作ってみようかなぁ
ネットでレシピ検索。
ふむふむーレシピ結構ありました♪
適当にアレンジしてーレッツ クッキング
≪ 今回の材料 ≫
みょうが 1,8 ㎏
しょうが 180 g
しょう油 100 cc
砂糖 70 g
みりん 30 cc
削り節・塩昆布はテキトー
まずはー
みょうがを取ってきましょう。
今年は雨が降らなかったので
8月からすでに葉っぱが枯れてきました。
でもー
幸いたくさんのみょうがが取れました。
今回作った量はこの3倍ほど。
(写真撮り忘れました)
1,8 kg (ざっと160個くらい)
みょうがはたて半分に切り
千切りに。
しょうがも千切りに。
うちで一番の大なべにいっぱいになりました!
調味料を入れ、
水分がなくなるまで煮詰めること
約20~30分。
仕上げに削り節と塩昆布をいれて
出来上がり~
食べる時に
ゴマを振りかけて
いっただきま~す。
さて、このみょうがの佃煮の感想ですが…
きゅうりの佃煮の時のような感激度はないなぁ~
う~~~ん、微妙だなぁ~
決してまずくはないし、アリなんだけど…
無理して作ることもないかな
きくらげを入れているレシピがあったけど、
きっと食感がよくなるんだね。
来年はきくらげ入れて作ってみよう!
(覚えていたら…ネ )