この暑~い暑~い夏を癒してくれた緑のカーテン。
窓から2mほど離れているので、
実際のところエコになっているかどうかはさておき、
窓からの視線にこの緑のカーテンがあるのは、
やはり涼やかでした。
ゴーヤの葉っぱはだんだんと枯れてきましたが、
アサガオはまだまだ花をたくさん咲かせています。
そのゴーヤの収穫ですがーーーー
10㎝ほどの小さいものだけど5~6本を4回ほど食べました。
今は小さい実が3個ほどついています。
もう大きくはならないでしょうから、これも採って食べましょう。
この小さいゴーヤ5~6本で
普通のゴーヤ1本分くらいでしょうか。
なので食べるのには、ちょうどいい量でした。
家にある野菜とチャンプルーにして食べたのですが、
お盆には本場沖縄出身の義弟のお嫁さんに料理してもらいました。
わざわざスパム(豚肉の缶詰)を買ってきての調理。
スパムの塩味とうまみでとっても美味しいチャンプルーでした。
ご馳走さま~~~
来年用の種も
取りました~
*************
さてさて、苦いものといえば…
これ、何だかわかりますか~
じぃじが愛飲しているウコン茶です。
(横にあるのは、乾燥ウコンです。おやつではありませんよ)
義妹の沖縄のご実家で栽培し、乾燥させたものを
いつも分けて貰っています。感謝感謝
5分ほど煎じたものを、じぃじはもう何年も飲み続けています。
匂いからして苦いんですよ~
なので私はいままで全く飲んだことがありませんでした
それが…
2週間くらい前から飲み始めました~
はい、あの健診の結果が出てからです。
( じぃじが肝機能に異常がでないのは、
このウコン茶のおかげかもしれませんね。)
再度の血液検査で異常はなかったので
気にすることはないのですが、
せっかくウコンをたくさんいただいてあるので、
飲むことにしました~~
苦いけど…
クセになりそうです…