梅酒の梅ジャム作り 第2弾

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5月に作った梅酒ジャムがなくなったので
また作った

分量など忘れてしまったので
再度ネットで作り方を確認した
(自分なりにテキトーにアレンジしました~)

捨ててしまうなんてもったいないですよねー

        
      〔 材  料 〕
        梅酒から取り出した梅 約1Kg 
        砂  糖         200g 弱
            (梅酒に氷砂糖をたくさん入れて作ったので少なめにした)
        レ モ ン(市販のレモン果汁) 適当にお好みで

        
      〔 作 り 方 〕 
          鍋に梅と水を入れ5分位沸騰させてアルコールを飛ばす
           (実も柔らかくなり種を取りやすい)
         
          ザルにあけ、種を取って鍋に戻す

          砂糖を数回に分けて入れ、中火でかき混ぜながら煮る
           (レモン果汁は煮込む前と仕上げに入れるー自分流)
           (30分位煮るとアルコールもずいぶん飛ぶようです)

    さあ、ヨーグルトにかけて
           『 いただきま~す!』