5月に作った梅酒ジャムがなくなったので
また作った
分量など忘れてしまったので
再度ネットで作り方を確認した
(自分なりにテキトーにアレンジしました~)
捨ててしまうなんてもったいないですよねー
〔 材 料 〕
梅酒から取り出した梅 約1Kg
砂 糖 200g 弱
(梅酒に氷砂糖をたくさん入れて作ったので少なめにした)
レ モ ン(市販のレモン果汁) 適当にお好みで
〔 作 り 方 〕
鍋に梅と水を入れ5分位沸騰させてアルコールを飛ばす
(実も柔らかくなり種を取りやすい)
ザルにあけ、種を取って鍋に戻す
砂糖を数回に分けて入れ、中火でかき混ぜながら煮る
(レモン果汁は煮込む前と仕上げに入れるー自分流)
(30分位煮るとアルコールもずいぶん飛ぶようです)
さあ、ヨーグルトにかけて
『 いただきま~す!』