今年の梅の収穫…
昨年の5分の1(約4kg)しかなかった
4月の花が咲いているときに雪が積もったりー
天候不順によると思われる。。。
あ~~ぁ、不安が的中してしまった~
このあたりの栽培農家でも
例年の2~3割しか取れないと新聞にも載っていた。
今年は取れた分、いっぱいカリカリ梅を漬けようと思ってたのに…
残念~ガクッ
ハイ では気を取り直して~~
今年のカリカリ梅も記録しておきましょう。
6月24日(木)
収穫した梅
塩少々入れた水に一晩
浸けておく。
翌25日
切って、塩150gまぶし
重石をして冷蔵庫へ。
(赤しそが大きくなるのを待つ)
今日
7月11日(日)
塩漬けしておいた梅を
塩抜きのため
水に数分浸けたあと
ざるにあけ水分を取る。
(梅酢は後で使うので
150cc取っておく)
赤シソは葉を摘んで
よ~く洗って
塩大さじ1,5を入れて
よ~く揉んであくを絞る。
(揉んで絞ってを3回)
最後に塩漬けで出た
梅酢を150cc入れて揉む。
(これできれいな色が出る)
赤しそ・梅・氷砂糖(1kg)
を繰り返し段にして入れ
発酵止めに焼酎100ccを
上からかけて、重石をする。
氷砂糖1㎏使用
(後で味見をして追加しよう)
今年取れた分、約4kg漬け込み終了~
約2時間が経ちました~
氷砂糖もずい分と溶けて
水分が上がってきた。
冷蔵庫に入れ保存。
氷砂糖が溶けたら食べられます。
楽しみ~~