今年のカリカリ梅は…(*_*;

  
今年の梅の収穫…
昨年の5分の1(約4kg)しかなかった
 
4月の花が咲いているときに雪が積もったりー
天候不順によると思われる。。。
 
あ~~ぁ、不安が的中してしまった~
 
このあたりの栽培農家でも
例年の2~3割しか取れないと新聞にも載っていた。
 
今年は取れた分、いっぱいカリカリ梅を漬けようと思ってたのに…
残念~ガクッ
 
 
ハイ では気を取り直して~~
今年のカリカリ梅も記録しておきましょう。
 
 
 
イメージ 1
 
6月24日(木)
収穫した梅
 
塩少々入れた水に一晩
浸けておく。
 
翌25日
切って、塩150gまぶし
重石をして冷蔵庫へ。
(赤しそが大きくなるのを待つ)
 
 
 
 
イメージ 2
 
今日
7月11日(日)
 
塩漬けしておいた梅を
塩抜きのため
水に数分浸けたあと
ざるにあけ水分を取る。
 
(梅酢は後で使うので
150cc取っておく)
 
 
 
イメージ 3
 
赤シソは葉を摘んで
よ~く洗って
 
塩大さじ1,5を入れて
よ~く揉んであくを絞る
(揉んで絞ってを3回)
 
最後に塩漬けで出た
梅酢を150cc入れて揉む。
(これできれいな色が出る)
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
赤しそ・梅・氷砂糖(1kg)
を繰り返し段にして入れ
 
発酵止めに焼酎100cc
上からかけて、重石をする。
 
 
 
氷砂糖1㎏使用
(後で味見をして追加しよう)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今年取れた分、約4kg漬け込み終了~
 
 
イメージ 5
 
 
 
約2時間が経ちました~
 
氷砂糖もずい分と溶けて
水分が上がってきた。
 
 
冷蔵庫に入れ保存。
 
 
 
 
 
 
 
氷砂糖が溶けたら食べられます。
 
楽しみ~~