今日、ここ会津地方は初雪です。
とうとうそんな季節がやってきました。
朝方までは雨だったのが8時を過ぎた頃から
だんだんと白くなってーー雪となりました。
でもさいわいにボサボサと降る雪ではないので
今のところ積もる気配は無いようです。
(スキー場は積雪が無く、困っています)
(明日も雪のようなので、もしかして積もるのかなぁ~~)
ブログの更新を週2と自分に課していたのですが・・・
今月に入って滞っています
と言うわけではないけど・・・今日は題、
書くことにしました
あ ま ~ い も の
これを皆さんのところではなんと呼びますか?
『 今川焼き 』 とか言いますよね。
ちなみに実家のある新潟では『 大判焼き 』と言ってました。
2月からず~~っとお休みしていた神社前のお店が(屋台のような)
ま~るく継ぎ合わせた間から皮の部分がいっぱいはみだしていて
とってもお得な気分
あん(つぶあん)とクリームがあるんだけど、
今年から ミックス なるものが新発売されてました~
いつもはあんだけど、ミックス食べてみましょう。
つぶあんとクリームがた~~っぷりと入っていました
久しぶりに食べたきんつば美味しかった
けど…
「あんだけの方がおいしいね」というのが
じぃじとばぁばの率直な感想でした
か ら ~ い も の
≪前に記事にした「赤唐辛子」≫
赤唐辛子を取った後の 『 青唐辛子 』 を
まだそのままにしてありました。。。
早いうちに仙台の牛タン定食についているような
青唐辛子の味噌漬けに挑戦してみようと思っていたのですが
ぐーたらしているうちにしなびてきました
そこで、しなびた青唐辛子でもできそうなもの…
ネット検索して、作ってみました。
『 青唐辛子みそ 』
青唐辛子をごま油で炒め、
味噌・砂糖・みりん・酒を入れ煮詰めたもの。
(白ゴマを切らしていたのでまだ入れてません)
ちょうどその日、煮物をしようと大根を下茹でしてあったので
まずはこれで写真を撮って~カシャ
試食を・・・
「う~~~ん、けっこう辛いぞぉ~~」
まだ、食卓には出してません
2瓶もあるのに・・・
大根やこんにゃくで辛みそ田楽にするしかないかなぁ~