今日は全国的に晴天のようですね。 こちら会津もめずらしく晴天♪♪ 雲ひとつない…ありました^^; こうやってPCに向かっているのもったいないですね。 姫も窓辺で気持ちよさそに日向ぼっこしてます(=^・^=) |
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ |
基本、自給自足の我が家 美味しい野菜を作ってくれている母には日々感謝です♪ 大根、キャベツ、白菜、にんじん… それにジャガイモ、里芋、長いも… 大体はこれで間に合います(^^) なのでどうしても忘れがちなのが…乾物類・・・ これも手間ひま掛けて作ってくれたもの たまにはいただきましょう\(^o^)/ |
『 切干大根 』は
みがきにしんと一緒に煮物に♪
手間を掛けた『 ギンナン 』をいただきました!
茶封筒にいれレンジでチン!
万能はさみでカチッと割ると簡単にむく事ができます♪
こんな風に乾物として保存するー先人の知恵ですね。 それから青豆に黒豆にあずきも~ そしてもうひとつ… これ、何だかわかりますか?? |
里芋の茎「芋がら」と呼んでいます。 今、変換して気づいたけどー いもがら=芋茎って書くんですね。知らなかったわ。 これはお味噌汁に入れてます。 前に食べた時はのどが痛くなったんだけど 今年のは甘く感じます~~ 上出来のようです(^^) |
干した芋がらを保存する時… こんな風に三つ編みにしておくんですよ。 かわいいでしょ(^^♪ |