乾物、重宝します~♪

イメージ 1

 

今日は全国的に晴天のようですね。 

こちら会津もめずらしく晴天♪♪ 

雲ひとつない…ありました^^; 

こうやってPCに向かっているのもったいないですね。 

姫も窓辺で気持ちよさそに日向ぼっこしてます(=^・^=)


     ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

基本、自給自足の我が家 

美味しい野菜を作ってくれている母には日々感謝です♪ 

大根、キャベツ、白菜、にんじん… 

それにジャガイモ、里芋、長いも…

大体はこれで間に合います(^^)   

なのでどうしても忘れがちなのが…乾物類・・・ 

これも手間ひま掛けて作ってくれたもの  

たまにはいただきましょう\(^o^)/


イメージ 2
『 切干大根 』は

イメージ 3
みがきにしんと一緒に煮物に♪



イメージ 4
手間を掛けた『 ギンナン 』をいただきました! 
茶封筒にいれレンジでチン!
 
 
イメージ 5
万能はさみでカチッと割ると簡単にむく事ができます♪

 

こんな風に乾物として保存するー先人の知恵ですね。 

それから青豆に黒豆にあずきも~  

そしてもうひとつ…   

これ、何だかわかりますか??


イメージ 6 イメージ 7

 

里芋の茎「芋がら」と呼んでいます。 

今、変換して気づいたけどー 

いもがら=芋茎って書くんですね。知らなかったわ。 

これはお味噌汁に入れてます。 

前に食べた時はのどが痛くなったんだけど 

今年のは甘く感じます~~

上出来のようです(^^)


干した芋がらを保存する時… 

こんな風に三つ編みにしておくんですよ。 

かわいいでしょ(^^♪