ご近所さんから旅行のお土産をいただきました
宮城県の海の方に行ってらしたそうです。
仙台麩(あぶら麩とも呼ばれています)
8年ほど仙台に住んでいたのですが、
じつはこのあぶら麩を食べたことがありませんでした。
小さい頃、あまり麩が好きではなかったので、
当時はほとんど買った記憶がありません。
今ではとっても重宝に使っていますけど
今日はそんな麩のことを書いてみようと思います。
最初の ふ は・・・
お土産にいただいたあぶら麩、どう料理していいかわからないぞぉ~
はい!ちゃんと裏に書いてありました~
参考にして作ったのがー
牛肉やねぎ・しらたきなどと
「すき焼き風煮込み」にし、卵でとじました~
このあぶら麩、名前のとおり油で揚げているので
コクがあります。
牛肉いれなくてもいいかも~~~って思いました
次の ふ は・・・
わたしにとって「麩」というのは、この 車麩。
子供の頃から見慣れている麩。
煮物にしますよね。(あまり好きじゃなかったけど…)
年寄りにも食べやすいので、最近はこの麩をよく使います。
先日じぃじからのリクエストで作ったのがー
写真右の卵が乗ったもの。
居酒屋さんメニューなんですって~
でも朝食の方がいいよねぇ~目玉焼きみたいだし~
前の晩に麩を戻して煮付けておくと便利です。
朝、卵をおとして出来上がり~~
最後の ふ は・・・
≪お赤飯とこづゆ≫
会津の郷土料理、「こづゆ」にかかせない豆麩!
1cmに満たないほどの豆麩はほかの地では見当たらないそうで
母は東京に住む姉たちにわざわざ買って送ったりしてました。
(今は姉たちも高齢になり料理しないので送りませんが)
年寄りばかりのぐーたら家、
麩は無くてはならない食材となりました~