先週「はなまるマーケット」でやっていた
塩豆腐 を作ってみました。
絹ごし豆腐(300gくらいがちょうどよい)
塩小さじ2/3
作り方はいたって簡単
①豆腐の表裏に塩小さじ1/3づつをかけて手で優しく伸ばす。
②クッキングペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、皿に乗せラップをして
冷蔵庫に24時間入れて出来上がり~~
冷蔵庫に入れ
24時間経ちました。
水分がずい分出てました。
(水分を捨てた後の写真です)
わさびとオリーブオイル
との相性がいいそうです。
まずは、なにもかけないでそのまま食べてみました~
濃厚~~
塩味がチーズを思わせます。
テレビで 『モッツアレ~ラ♪』 と言っていたのが
わかるような気がします。
(モッツアレラ自体がよくわからないばぁばですが…)
じぃじに何も言わずに感想を求めたところ…
「豆腐……ん??? 豆乳???」
訳のわからん感想が返ってきました。
ばぁ:「チーズみたいじゃない? モッツアレラみたいじゃない?」
じぃ:「うん!それそれ! モッツアレラ~!!」だって~~
じぃじ…モッツアレラわかるのでしょうか
ちなみにふつーに醤油かけて食べてました。
そして、
「おれは普通の豆腐の方がいいな~」だって~~
豆腐大好き人間ですからね。
わたしは……「あり」 でした