段ボールにも
押入れの収納ケースにも
取りあえず、入っちゃうにゃん~
(=^・^=)♪
先日、いつものスーパーで
新しょうがの特売に出会いました
100g79円は私の中では底値です。
もう、買うっきゃないです
昨年もその前の年も、赤しそ漬けにして、
それはそれで美味しく食べました。
今回は…
新しょうがの甘酢漬け(がり)に初挑戦~
新しょうが 約700g使用
①新しょうがを薄くスライスし、塩でざっくり混ぜておく。
②砂糖、酢、塩・はちみつ少々を5分ほど煮て冷ましておく。(甘酢)
③ ①の新しょうがを塩ごと3分ほど茹で、熱いうちに②の甘酢に漬けこむ。
④煮沸したビンに入れ、冷蔵庫で保存。
これは翌日の写真です。
ほんのりとピンク色が付いています。
お安い穀物酢を使いましたので(笑)
さっぱり系です。
(米酢だとまろやかになるのかな?)
甘酢の今回使った分量がわからなくなってしまいました
酢が足りなくて後で追加したものだから…
結局どのくらい入れたのか…??
お好みの甘酢で!ってことにしておきましょう。
次はまだ作ったことのない、
らっきょう漬けに挑戦したいと思ってます