我が家には裏の畑に梅の木が1本だけあります。
今年はどう見たって梅が見当たらない。
せいぜい10個くらいしかないだろうと
内心ホッとしているところもあるばぁばでした
「どうぜ何個もないんだから、今年はやめようね!」と言ったら
じぃじー「おれがもぐ!」と。
(昨年はコンテナ1個、青梅で30㎏近く収穫。)
(その後熟した梅で、梅干しも作り、)
(梅酒も5本くらい作った記憶があります。)
さて、今年の収穫はーーー
じぃじが、
1時間かけてもいだ
2㎏だけ…
でも10個以上はありました!
(40個くらいかな)
この梅で、カリカリ梅を漬けました。
いつもは一旦塩で下漬けにしてから漬けるのですが、
今回は切ってすぐ氷砂糖と赤シソで漬込みました。
重石をして冷蔵庫へ
1日経ちました~
重石を取ってみます。
ほとんど氷砂糖も溶け
赤い色に染まりかけていました。
1週間ほどすれば食べられるようになるでしょう。