冬至~♪

 
イメージ 1
 
12月22日は冬至でしたね。
ありがたいことに、今年もゆずをたくさんいただいた我が家
 
ゆず、だ~~い好き人間です
小さめのゆずはお風呂に入れて~ゆず風呂
な~んという幸せ ~
 
大きいゆずは、お正月用にゆず大根を作りましょう。
 
 薄切りにした大根にゆずの千切りを入れて巻き 
    甘酢(酢・砂糖・ゆず果汁)につけます。   
 
1枚1枚巻くので手間はかかるけど
みんなも好きな一品なので
作り甲斐があるというものです
 
 
★★★★★★★★
 
さてー
冬至といえばーー
 
イメージ 2
 
   冬至かぼちゃ 
 
うちのかぼちゃ…
今ではポクポクしてないベッチャリかぼちゃ…
はっきり言ってー
美味しくない。。。
 
 
でもー。でもね
物欲も食欲もーーほとんどない
うちのおじいちゃん(義父)なんだけど
このあんかぼちゃだけは別。
これが食卓にあると自分から箸を出します
 
このあずきかぼちゃは、イマイチなかぼちゃであっても
おじいちゃんにとって、盆と正月が一緒に来たようなごちそう
 
ゆず風呂に入り、あずきカボチャも食べたし
風邪なんかひかないで厳しい冬を乗り切れることでしょう