先日、親戚から大分のカボスが送られてきました。
以前は夏ミカンを送っていただいていたようなのですが
カボスが送られてきたのは、今年が初めてです。
カボス、わざわざ買ってまで食べることはないぐーたら家です。
さんまにも大根おろしのみのぐーたら家です。
でー、新さんまの季節ですよね。
もう少し安くなってから食べようかと思っていたけど、
新さんま買ってきました~~
カボスをたっぷり絞っていただきました!!
爽やかな酸味で初物さんまを美味しくいただきました
ご馳走さまでした
酸っぱ~いものをもうひとつ。
今年初めて漬けた梅干しです。
7月初旬に黄色く熟してから収穫しました。
塩分は15%で。
7月中旬に2日ほど土用干しをした時の写真です。
この時はまだ色がほんのりついている程度でした。
その後、干すことが出来なかったのでいったん汁に戻し、
お盆前にまた2日ほど干しました。
仕上がりは
こんな感じ~
中はこんな感じ~
(口の中、
酸っぱくなってきた~)
お盆にこれを1個食べた長女が言いました。
「酸っぱ~~い」
「あと2か月くらい梅干し食べなくていいや~~」
ですって~~~
カリカリ梅は甘いのでお茶うけに。
梅干しの方は、ご飯用なのでこれでいいのですが、
少しだけ別にして砂糖を入れて甘くしてみようかと
思っているところです。