梅と赤シソで~♪

 
先日、うちの青梅でカリカリ梅を作った記事を書きました。
 
 
その時に青梅を全部収穫しないで、
梅干しを作るために、木に1/4ほど残し
熟すのを待ち、7月7日に収穫しました。
 
傷のないものは梅干し用に、
傷のあるものは…さて、どうしましょう。?。?。?
 
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1日置いて、
ますます傷みが出てきてるし。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そうだ~  梅ジャムを作ろう
 
今まで、梅酒や梅シロップで残った梅で作ったことはあるけど、
熟した梅では作ったことがないし、
食べたこともないもの~
 
ハイ! レッツ、クッキング~~
 
 
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切って、種をはずし、大なべで煮ます。
 
完熟梅 4.5㎏
砂糖 2kg弱
 
(甘さ控えめにしました。)
 
 
 
 
 
 
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煮詰めていくと
こんな感じに~  
 
 
だれですか~
「カレーみたい」
な~んて言ってるのは。 
 
 
 
  
 
          
 
 
余談ですが…
 
切っている時、こんなふうに熟している梅があると、
そのまま食べちゃいます。
アンズみたいでとっても美味しいんですよ~~
大きいので食べ応えもあります。
 
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次はたくさんある赤シソで
紫蘇ジュースをつくりましょう。
 
これも初めてなので、ネットレシピを参考に、
 
レッツ、クッキング~~
 
(クッキングってほどのものじゃないけど…)
 
 
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水 4L
 
赤シソ 800g
 
砂糖 500g
(これでも、かなり砂糖控えました。)
 
クエン酸 50g
 
 
 
 
 
 
沸騰したら赤シソを入れ、
赤シソ緑色になります)
10分ほど煮る。
 
シソを取出し、砂糖を煮溶かす。
 
粗熱が取れたらクエン酸を入れる。
 
クエン酸を入れた途端に
キレイな色になります。
 
最後にさらしでこして
出来上がり~~
 
 
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3~4倍に薄めて
 
ハイ!どうぞ~!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
梅干しの方は、そろそろ土用干しをしようと思っています。
後で記事にしたいと思っています。
 
がー
 
こちらも初めてなので、どうなることやら…