先日、うちの青梅でカリカリ梅を作った記事を書きました。
その時に青梅を全部収穫しないで、
梅干しを作るために、木に1/4ほど残し
熟すのを待ち、7月7日に収穫しました。
傷のないものは梅干し用に、
傷のあるものは…さて、どうしましょう。?。?。?
1日置いて、
ますます傷みが出てきてるし。。。
そうだ~ 梅ジャムを作ろう
今まで、梅酒や梅シロップで残った梅で作ったことはあるけど、
熟した梅では作ったことがないし、
食べたこともないもの~
ハイ! レッツ、クッキング~~
切って、種をはずし、大なべで煮ます。
完熟梅 4.5㎏
砂糖 2kg弱
(甘さ控えめにしました。)
煮詰めていくと
こんな感じに~
だれですか~
「カレーみたい」
な~んて言ってるのは。
余談ですが…
切っている時、こんなふうに熟している梅があると、
そのまま食べちゃいます。
アンズみたいでとっても美味しいんですよ~~
大きいので食べ応えもあります。
次はたくさんある赤シソで
紫蘇ジュースをつくりましょう。
これも初めてなので、ネットレシピを参考に、
レッツ、クッキング~~
(クッキングってほどのものじゃないけど…)
水 4L
赤シソ 800g
砂糖 500g
(これでも、かなり砂糖控えました。)
クエン酸 50g
沸騰したら赤シソを入れ、
(赤シソが緑色になります)
10分ほど煮る。
シソを取出し、砂糖を煮溶かす。
粗熱が取れたらクエン酸を入れる。
クエン酸を入れた途端に
キレイな色になります。
最後にさらしでこして
出来上がり~~
3~4倍に薄めて
ハイ!どうぞ~!
梅干しの方は、そろそろ土用干しをしようと思っています。
後で記事にしたいと思っています。
がー
こちらも初めてなので、どうなることやら…