会津身知らず柿の収穫もそろそろ終盤です。 今年は柿の病害の一つである落葉病が多く発生し 被害にあった柿畑があちらこちらに見かけられます。。。 幸いなことにうちの柿はあまり被害を受けることもなく 収穫の時期を迎えています。 赤くなったものから収穫するために、 何回かに分けて収穫します。 1回目は16日(金) 2回目は25日(日) 3回目の今日30日(金)は、 半分しか出来ませんでしたが。。。 (じつはあんこを煮てました~その記事はまた後日♪) |
収穫した柿は、じくをハサミで切り 1個1個大きさを選別し、サイズごとに箱詰めします。 |
渋抜きは、二重の専用ダンボールに新聞紙を敷いて 専用の焼酎をかけて約2週間すると~~ あま~い柿になります(^^♪ |
出荷するわけでもなく、売るわけでもなく… 子や孫、親戚知人に食べてもらうために 親たちがずっとやってきたこと。 何事にも手を抜かない母のようには出来ないけど^^; ぐーたら流でやっていこうっと♪ |
去年、大失敗をした記事
↑↑↑去年の今頃、 家族のみんなに迷惑をかけてしまいました~(ToT) 今年は事故のないように注意しながら脚立に上がっているのは 言うまでもありません(*^_^*) |