1月15日「歳ノ神」・・・
前に住んでいた所では「どんと祭」とよばれ、
大きい神社で何万もの人で賑わい盛大に行われていたお祭り
大きい神社で何万もの人で賑わい盛大に行われていたお祭り
こちら地方では地区ごとにあちらこちらに『歳ノ神』が建てられる
今日はじぃじ達によって歳ノ神が建てられた
今日はじぃじ達によって歳ノ神が建てられた
歳ノ神で「甘酒」を振舞おうー
ということになったらしく、うちで試しに作ってみた
ということになったらしく、うちで試しに作ってみた
(実は私いままで甘酒はちょっと苦手でした・・・)
もちろん作ったことなどない・・・
もちろん作ったことなどない・・・
ーそこでネットで調べ参考にして作ってみたー
・麹 5合
・もち米のおかゆ 茶碗 約1ぱい
・もち米のおかゆ 茶碗 約1ぱい
①もち米おかゆに麹を混ぜる
②お湯を1L入れ、よ~くかき混ぜる
②お湯を1L入れ、よ~くかき混ぜる
ふたを開けておくとちょうど55度前後だった)
③5~8時間で出来上がり~~
④これを1度沸騰させると保存が利きます
⑤飲む時に温めて
④これを1度沸騰させると保存が利きます
⑤飲む時に温めて
*少し濃いのでお好みまでお湯で薄める
*麹の割合が多いからか砂糖は入れなくても甘~いです
*本番はもち米おかゆの割合を少し増やそう(とろみを出すため)
*(もち米おかゆを5合も炊いたのでいっぱい余り食べるのに一苦労・・・)
*麹の割合が多いからか砂糖は入れなくても甘~いです
*本番はもち米おかゆの割合を少し増やそう(とろみを出すため)
*(もち米おかゆを5合も炊いたのでいっぱい余り食べるのに一苦労・・・)
さあ、本番はこの3倍、頑張るぞ~~