実りの秋です♪ 秋は美味しいものがいっぱい~~ 今日はサツマイモと里芋を はなまるレシピでやってみました\(^o^)/ |
フライパンひとつで大学芋♪ |
この大学芋、フライパンひとつでできちゃうんです。 じつは今まで作ったことがないのでよくは解りませんがー。 ふつう大学芋って油で揚げてから甘い蜜を絡めるんですよね。 これは調味料とサツマイモをフライパンに一度に入れ 数回返しながらこんがりと蒸し揚げします。 はなまるマーケットのHPからは もう日が過ぎていて載ってないのですが これで作った人たちのレシピを参考にして作りました。 |
【材料】 サツマイモ・・・1本(300g) 砂糖・・・・・・・大さじ4 しょうゆ・・・・・小さじ1/3 酢・・・・・・・・・小さじ1/3 サラダ油・・・・大さじ4 水・・・・・・・・・少々 黒ゴマ・・・・・・適量 |
【作り方】 ①サツマイモは皮をむかずに乱切りにして水にさらす ②10分位さらしたら水気をよくふき取る ③フライパンに調味料を全部入れ、 その上にサツマイモを重ならないように並べる ④ふたをして弱火にかける |
⑤煮立ってきたら2分加熱し、 ひっくり返しながら繰り返す ⑥中まで柔らかくなったら飴をからめて出来上がり~♪ (すぐに網にのせた方がくっつかないでいいみたい) |
『大学芋』・・・ 嫌いではなかったけど…あまり作る気になれないでいた。 そのままでも美味しく食べられるのに なんで油で揚げた上に砂糖をたっぷり加えて 食べなきゃならないの?? って、思ってた。。。 このレシピの放送はずいぶん前なんだけど フライパンひとつで簡単にできそうなので これなら作ってみようかなぁ~ でもうちサツマイモ作ってないし・・・ そのうちにーと思っていたら ご近所さんから、いただきました~~\(^o^)/ それじゃぁ、作りましょ。作りましょ。 |
美味しく美味しく出来ましたよ~ 太い大きいサツマイモ♪ 量ったら500gはあったのに、 両親が少し食べて~あと数切れ残っているけど~ あとはみ~~んなわたしの胃袋に納まっちゃった(^_^;) ↑↑のフライパンの4分の3は食べちゃいましたね。 あらっ、こんなに食べて後がこわい(笑) |
里芋の納豆合え~♪ |
もうひとつの「いも」は里芋。 このあいだの「里芋のオイスターソース炒め」と同じ時に これもはなまるマーケットでやっていたもの (はなまる好きですねぇ~♪) 皮のままレンジでチンして味をつけた納豆で合えるだけ のレシピなんだけど 今回は皮のまま茹でて皮をむき、合えました。 これも超簡単でグーでした。 里芋は小さめに切ったほうが納豆の味が絡んでいいみたい。 |
里芋のオイスターソース炒めの記事はこちらです