先日ご近所さんの集まりがあり
「大根のビール漬け」の話になりました。
わたしは聞いたことも食べたことも無いので、興味津々~
レシピを教えてもらって、作ってみました~
【 材 料 】
大根 5kg ( 3~4本くらいかな )
砂糖 1㎏弱
ビール 350㏄
塩 1カップ
酢 1カップ
粉からし 1袋 (100円くらいのもので 27gでした)
赤唐辛子 2~3本
① 大根は皮をむき、3等分くらいにし、半月に切る
② 材料を全部入れ、重石をする
③ 翌朝、下に砂糖が溶けないで残っているので混ぜる
翌朝
すっかり水が
あがってました
* 二日目から食べられますが、5日くらいで美味しく漬かるそうです。
これは
4日目の今日撮ったもの。
判りづらいですが
粉がらし・ビールの色が
ほんのりと付いています。
お味のほうは…
砂糖が随分と入ったので、甘過ぎないかなぁ~
と心配したけどー
多量の水分が出るので
大根自体にはそんなに入り込んではいないのかなぁ~
程よい甘さでした。
(もう少し少なくてもよかったかな~という感じもするけど…)
母が今年もたくわん用の大根を干しました。
本干しのたくわんができるまでちょうどいいです。
わたしは、本干しのたくわんより好きかも
(ここだけの話。ネ)