たくわん漬け初体験♪

父の入院で大根干しが遅くなったために 

いつもより1週間ほど遅く昨日3日に漬け込みをした。 

毎年いつの間にか終わっていて 

どうやって漬けているのか全く解らないでいた。 

昨日の朝、母に「たくわん漬けるから麹買ってきて」と頼まれ 

午後から漬けると言うので、お手伝いがてら 

たくわん漬け初体験♪


【材料】
大根・・・・・・・・・・27㎏
麹・・・・・・・・・・・・2㎏
A塩・・・・・・・・・・・1,2㎏
Aじょうげん(たくわん漬けの素)・・90g(残っていた分で間に合わす)
Aサッカリン・・・・・・・少々(まだこういうの使ってるのね^^;)
A黄色着色料・・・・・・少々
Aこぬか・・・・・・・・・2升
タカノツメ・・・・・・・15本
焼酎、酢・・・・・・・・各200、250㏄

 

【我が家のたくわん漬けの作り方】

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①麹にかぶる位のお湯を入れる

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②20分くらいふやかす

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③Aの材料を合わせておく

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④大根を熱湯で洗う

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⑤一番下にAを敷き大根→A→麹→タカノツメ→大根の順に繰り返し重ねていく

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⑥発酵止めの焼酎と酢をまわし入れる

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⑦重石を載せて~ はい終了!

 

あまり塩分が強くないようにと 

例年大根の5%の塩分を少なくしてもらった。  

ところが… よくよく考えると… 

今年はいつもより乾燥していなくて水分が多い 

大根が重い…ということは… 

いつもより塩分が多いのではないの???   

今朝になって母に言ってみるとー 

同じことを思っていたんだとかー  

今年もやっぱりしょっぱいたくわんかなぁ~(-_-;)