父の入院で大根干しが遅くなったために いつもより1週間ほど遅く昨日3日に漬け込みをした。 毎年いつの間にか終わっていて どうやって漬けているのか全く解らないでいた。 昨日の朝、母に「たくわん漬けるから麹買ってきて」と頼まれ 午後から漬けると言うので、お手伝いがてら たくわん漬け初体験♪ |
【材料】 |
大根・・・・・・・・・・27㎏ |
麹・・・・・・・・・・・・2㎏ |
A塩・・・・・・・・・・・1,2㎏ |
Aじょうげん(たくわん漬けの素)・・90g(残っていた分で間に合わす) |
Aサッカリン・・・・・・・少々(まだこういうの使ってるのね^^;) |
A黄色着色料・・・・・・少々 |
Aこぬか・・・・・・・・・2升 |
タカノツメ・・・・・・・15本 |
焼酎、酢・・・・・・・・各200、250㏄ |
【我が家のたくわん漬けの作り方】 |
①麹にかぶる位のお湯を入れる
②20分くらいふやかす
③Aの材料を合わせておく
④大根を熱湯で洗う
⑤一番下にAを敷き大根→A→麹→タカノツメ→大根の順に繰り返し重ねていく
⑥発酵止めの焼酎と酢をまわし入れる
⑦重石を載せて~ はい終了!
あまり塩分が強くないようにと 例年大根の5%の塩分を少なくしてもらった。 ところが… よくよく考えると… 今年はいつもより乾燥していなくて水分が多い 大根が重い…ということは… いつもより塩分が多いのではないの??? 今朝になって母に言ってみるとー 同じことを思っていたんだとかー 今年もやっぱりしょっぱいたくわんかなぁ~(-_-;) |