うちの畑でもいろんな野菜が採れるようになってきました。
ちぢみ菜やほうれん草の葉物類のほかに
キュウリやダイコンにカブ、絹サヤ…
ピーマンとなすが明日あたり初物を食べられそうだと
義母が言っていました。
畑は義母の担当。
調理兼食べる担当がわたし
今日の収穫にこんなのがありました~
いったい
何本足なの?
なんで
こんなに丸くなっちゃったの~?
こんな大根やきゅうりを漬物でいただきましょう。
3月に作った「塩麹」で漬けました。
この塩麹、とても重宝します。
冷蔵庫で半年も持つし、
漬物だけでなく、肉や魚を漬け込んで焼くと美味しいんだそうです。
先日、お買得の生鮭を1日漬け込んで焼いてみました。
やさしい塩味でとっても美味しかったです。
塩麹少なくなってきたので、また作らなくっちゃ。
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= 3月に作った塩麹レシピ =
麹…200g
塩…60g
水…300cc
(前回は麹450g分量で作りました)
麹をよくほぐして、塩・水を加えてよく混ぜ、
常温に7~10日置く。
(タッパーのふたを密封しない)
(2~3日に一度かき混ぜる)
10日ほどで完成!
(その後は密封し冷蔵庫で保存)
3月の記事をコピペしました。
(これからの時期は発酵も進むでしょうから、
様子を見て早めに冷蔵庫に入れた方がいいかもしれませんね)