今朝、母が赤ジソを取って来てくれました。 出かけている間に葉を取って きれ~いに洗っておいてくれました。 いつもスミマセン^_^; |
午後からーーさあ~開始! ずい分な量なので3回に分けて 塩を少し入れ、アクを取るためひたすらもむ。 アクが出てきたら固く絞る。これを3回繰り返す。 力作業です。。。 |
ちなみに2回目のアクがこんな感じー (ビニール手袋を取ったりはめたりしてカシャ!) ( 来年のためにも記録しておかなくちゃね) 3回アクを絞ったら、前に塩漬けした時の梅酢を入れてもむ。 |
容器の底にシソを敷き、 梅・氷砂糖・シソをくりかえし段にして入れる。 発酵止めに焼酎を上からかける。 重石を載せて紙で覆って今日はこれでおしまい。。。 6時間経ったらー きれいな赤梅酢が上がってきてました(^^♪ |
明日保存容器に移して、冷蔵庫に入れよう~ |
***** |
1週間ほど前に 今年のカリカリ梅をいただく機会がありました。 もう出来上がったの??(*□*)ビックリ!! 塩漬けをしないで本漬けしたんだそうです。 漬けてから、まだ1週間だそうですが カリカリっと甘くおいし~く漬かってました♪ いろんな漬け方があるんですね。 我が家は基本は母伝授でー 細かな分量等は、テキトーに! 時々味見して氷砂糖やシソを追加しようと思ってます。。。 |
梅 8キロ 氷砂糖 2キロ 塩 大1×3 (この量はどうなんだろう~??) 白梅酢 約300CC ( 〃 ) 焼酎 約200CC ( 〃 )