『新しょうがの紫蘇漬け』を作ってみました~♪ |
去年の今頃、初めてこれを食べました。 とっても美味しくって作りたかったのですが すでに新しょうがの時期が終わっており・・・断念(-_-;) 今年はレシピもいただいたので作ってみました~\(^o^)/ まだ漬け込んで2日目なので、 色はまだ鮮やかではありませんが・・・^_^; |
材料(今回私が作った分量です) 新しょうが1.3㎏ 氷砂糖400g 酢250㏄ 塩30g 赤紫蘇適量(塩でもんでアクを抜くー塩は分量外) |
①しょうがをよく洗って乱切りにする (皮はスプーンでこそげ取りました) ②塩でもんで、重石をして一晩置く ③ザルにあけて水分を取る(2時間ほど置きました) ④氷砂糖・酢・揉んだ赤紫蘇を入れる(汁が上がるまで重石をする) ⑤汁が上がったら、かぶるくらいの重石をしておく ⑥氷砂糖が溶けたら食べられます(お好みで砂糖を追加もOK~) ※保存は冷蔵庫に入れておいた方がいいようです。 |
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お味は・・・ ピリッと辛くて~甘くて~ ウーン、うま~い!!! いくらでも食べられます。。。 おかずにもなって、おつまみにもなって~ |
夏バテ防止の一品! |
といただいたレシピに書いてありました(^^♪ |