新嘗祭のお供え物は。。。

勤労感謝の日』の昨日 

古くは収穫を祝うお祭り

新嘗祭(にいなめさい)』として 

祝っていたそうですね。  

我が家では新米でお赤飯を炊き、 

こづゆを作ってお祝いしました。 

新米はつぶしてはいけないそうで 

お餅やおはぎにはせずにお赤飯にするのだそうです。



そしてお赤飯と一緒に神棚にお供えしたものが…






イメージ 1

 

なんでこういうものをお供えするのか…?? 

母もわからないそうですが…??


今年の収穫を終えた大根の中から 

こういうのを選んでお供えするのだそうです。 

我が家だけなのかーよくわかりませんが。。。


とは言っても昨日は『勤労感謝の日』 

「いつもお仕事ごくろうさま~!」

「ありがとうございます♪」 

じぃじと母に感謝!感謝!