我が家の庭の隅っこにフキがあります。
昨年はじめてフキのアンゼリカというものを知りました。
アンゼリカとは…砂糖漬けのことをいうそうです。
まったく初めてで多分食べたこともないしー
そんな時はネットで検索!!!
ありました、ありました~~
ではー 『 フキのアンゼリカ 』 レッツ!クッキング~~!!
① フキを茹で、皮をむき5cmくらいに切って水にさらしておく。
② よ~く水気を切って、フキの半量の砂糖をまぶし、砂糖がとけるまで置いておく。
(今回は一晩置きました)
③ (←写真)はじめ強火で煮立ったら中火にして煮詰める。
④煮詰めていくと、こんな風に砂糖が浮いてきます。
「ハイ出来上がり~~」
* * * * * * * * *
今回2種類のアンゼリカが
できました。
左側が完全に煮詰める前にグラニュー糖でまぶしたもの
右側が煮詰めて
砂糖が浮き出たもの
グラニュー糖をまぶすやり方にしようと思っていたのですが…
食べてみると、すっごく甘いの~~
フキも太ければいいけど、
細い部分だとまるで砂糖を食べているみたい…
当然ハンパないカロリーになりそう…
それに手間もかかりそう…(あは、やっぱりぐーたら)
そこでまたネット検索してーーー
煮詰める方法もあるということなので、やってみました。
これなら簡単簡単
これでも充分甘いけど…
親戚の叔父様叔母様たちが
「おいしい!おいしい!」って食べてくれました~
やったね!