近くの川沿いの桜が満開です
(昨日の朝、じぃじが散歩がてら撮ってきた写真です)
私は・・・というと・・・
出掛ける時はここの脇を通るようにして
車の中から花見です。
4月の中旬頃から晴天が続いてる会津です。
この時期に、切り干し大根を作るんだそうです。
越冬大根を掘り出し、短冊に切って
さっと湯がいて干す作業。
言うのは簡単だけど、量が量なので結構大変な作業です。
ちょうど2週間前の4月13日のこと。
朝食前に義母が小屋で大根を短冊に切っていました。
とてもやりづらそうに腰をかがめて切っていました。
「手伝いましょうか」と声をかけるとーーー
「手伝うのではなくて、やってください!」とていねい口調で
言われてしまいました
という訳でその日の分を湯がき、
その翌日と翌々日と3日続けての作業でした。
(4日目は干すだけ)
いつもより1時間早起きしての作業です
朝食の支度前に短冊に切って、
朝食後にすぐに湯がいて干しました。
湯がいて干したばかりの大根
むしろに広げて干します。
(バカていねいに並べて干したら義母に笑われてしまいました)
昼頃に一度裏返して、日影にならないように
場所を移動させ、夕方いったん片づけて
翌日も干します。
2日目朝の大根
これを夕方まで干すと
あの切り干し大根の完成~
(乾きが悪い時は数日かけて干すそうです)
今年のように1回分を2日で仕上げるというように
効率的に出来たのは未だかつてなかったそうです。
昨年は大根が春まで残っていなかったので
作れなかったから食べられなかったけど、
今年は、身欠きにしんやタケノコとの煮物が
食べられるぞ~~~