先日ハックルベリーという見た目がブルーベリーのような物をいただいた。
ブルーベリーのように生で食べられるものではなく、加熱しアクを取ってジャムにし食べるのだそう。
アクを取るのに20分ほど煮た後、ミキサーかけ砂糖入れ20分煮詰め出来上がり~
綺麗な紫色になった~~
何も言われなかったら、食べてもブルーベリージャムだと思っちゃうなー
先日ハックルベリーという見た目がブルーベリーのような物をいただいた。
ブルーベリーのように生で食べられるものではなく、加熱しアクを取ってジャムにし食べるのだそう。
アクを取るのに20分ほど煮た後、ミキサーかけ砂糖入れ20分煮詰め出来上がり~
綺麗な紫色になった~~
何も言われなかったら、食べてもブルーベリージャムだと思っちゃうなー