ごますり器は『ごま當(あ)たり器』♪ |
今までごまをする時、 小さい卓上用のすり鉢を使ってました。 これ頂いた物なんだけど、優れものなんですよ。 直径7~8㎝と小ぶりなんだけど ごま和え作るくらいの量もたっぷりと入るしー ふた付きでこぼれないしー 手のひらで棒を回してすると 胃のツボのマッサージにもなるって。。。 一石二鳥の優れものです(^^) |
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ |
そのごま當たり器に入っていた説明書。 文字入力の練習がてら(笑) ご紹介したいと思います。 |
【ごま當たり器の由来】 |
江戸時代庶民は忌み言葉を避け、 すり鉢を當たり鉢と言い換えるなど 粋な言葉の文化を創りあげてきました。 ことに幸運は「當タル」と、シャレたわけです。 そして今、栄養分に優れた自然食品として注目され 豊かな風味と、素朴な香りを持ち、 料理の美味しさを最高に引き出すゴマを食卓へ… とベテラン職人の手によるミニサイズの 便利な器のごますり器を作りました。 ここに健康と幸運を呼び込めるよう 『ごま當たり器』と、名付けました。 |
妙に納得しました。 そういえば、あたり鉢って言うわ。 スルメはアタリメって言うし。 日本人は粋ですね~ みなさん幸運にあたりますように~\(^o^)/ |
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ |
このごま當たり器でごまをすり、 作ったのが「塩かぼちゃ♪」 いも床を作る時に去年の記事を見て作ったんだけど 去年の今頃の記事にしてました。 一口大に切って、塩をして5分ほどなじませて レンジでチン♪するだけ。。。 そこにすりごまと削り節をかけました。 そうだった~~こんな食べ方もあったんだ~ すっかり忘れてました^^; 「かぼちゃ羊羹」なんかも作ってたわ。 今度はかぼちゃ羊羹も作ってみよう~ |
ブログの記事。 自分の過去記事もーー ブロ友さんの過去記事もーー すごく重宝しますね~♪ |