明日15日の夜に このあたりでは『歳の神』が行われます。 ずっ~~と昔から、最近ではほそぼそと続けられてきました。 この『歳の神』の行事をなくさないためにも 楽しみながら盛り上げていこうと 地区の人たちが実行委員会を立ち上げてから3年目になります。 そして昨年からは甘酒を振舞おうということで どういう訳かその甘酒つくりを担当し、 今年も朝から仕込んでます~ |
麹2升(約2,4㎏)かたまりは ほぐしておく
麹を加え、よ~くよ~く混ぜる
1度沸騰させたお湯4Lを適温に冷まし、入れる温度が53~58℃になるように)
炊飯ジャーの保温を「ON・OFF」で調整し55℃前後をキープ
(温度計で測りながら)約8時間ほどで出来上がり~♪
今回はジャーを2個使いました
6時間ほど経ちました。お味見♪お味見~♪ |
♪う~~ん♪ 砂糖なしでもあま~い甘酒が出来てるようです(^^) |
が。。。 |
先日出かけた十日市で飲んだ甘酒が すっごく甘かったんです(>_<) 砂糖を入れるらしいのですが 私は甘酒を今までほとんど飲んだことがなく どれが一般的な味か… どういうものが好まれるのか… よくわかりません… こんなわたしが作るというのもおかしな話ですね^^; 昨年は好評だったとじぃじは言うけれど それってーお世辞? みなさん、甘くなくて美味しくないとは言えないものね(ーー;) わたし的には砂糖なしでいきたいけど、、、 さあ、じぃじはどう決断するのでしょう~~ |