先日、殻に入ったくるみをいただきました。
くるみって買うと結構お高いんですよね。国産ならなおのこと。
うちはみんなくるみ餅が大好きなので、
お正月などのお餅を食べるときは、このくるみがないとはじまりません。
でも今は必要ないし…
どうしようかなぁ~
そこで、前にも作ったことのある、
作り方も超簡単なくるみゆべしを作ることにしました。
でも・・・殻つきのくるみ、どうしたらいいの
こんな時はネットで調べましょう
(便利な世の中ですね)
フライパンで乾煎りすると
1ミリくらい隙間が空きます。
開いた隙間に包丁を入れて
トントンと軽くたたくと
ぱかっと割れます。
竹串やアイスピックで取るのが
一般的のようですが、
裁縫の時の縫い目を切る道具が
使い良いと出ていたので、それを使
いました。
(それでもきれいには取れませんでしたが…)
はい!これでくるみの準備が出来ました。
形がいくらか残っているくるみを使って
くるみゆべしを作ることにしましょう。
(砕けたものは、冷凍にしておきました)
作り方はいたって簡単~
材料を混ぜて蒸し器で蒸すだけ~~
(40分くらい)
【今回の材料 】
〇 だんごの粉 300g
〇 黒砂糖 180g
〇 しょう油 大さじ2強
〇 くるみ お好みで
〇 水 300cc
えっとですね・・・
うす味でした
ちなみに 【前回の材料 】
〇 だんごの粉 350g
〇 黒砂糖 230g
〇 しょう油 大さじ3
〇 くるみ お好みで
〇 水 350cc
前回のくるみゆべし作りの記事はコチラです。
今回使っただんごの粉が300g入だったので
ほかも少しずつ量を減らしたのだけど、
減らし過ぎたようです
(うち、じつはまだ古米残っていて食べています
それで古米消費のために米粉にしました~
米粉を使って、今度リベンジだぁ~~ )
うまくいくかなぁ・・・・・・・