はらこ飯♪

この時期に、生鮭、イクラが出始めると 

一度は食べたいのが「はらこ飯」 

東北地方の太平洋側の郷土料理のようです。  

あくまでもぐーたら流で作ってみました~(*^_^*)

 

イメージ 1
材料は生鮭とイクラ
イクラはぬるま湯に入れると皮を取りやすい
だし醤油につけておく

イメージ 2
生鮭は皮と骨をとって
醤油・砂糖・酒で煮付ける
煮付けた煮汁でご飯を炊く

イメージ 3
ぐーたら家ではー
炊き上がってから鮭を入れます
海苔を散らしイクラのしょうゆ漬けをのせてできあがり~♪ 

うちの家族ー 

あまりこういうのを好みません(-_-;) 

生臭いんですって。。。 

こちら地方は、山に囲まれた内陸地 

昔は魚といえば干物か塩を強くしたものーだったそうです。

なので生鮭より塩鮭を、

生さんまよりひと塩の一夜干を好みます。 

まぁ我が家だけかもしれませんが…  

でも年に一度くらいは旬を味わっていただきましょう♪



**************

イメージ 4

 

そんなはらこ飯のお供には~ 

さっぱりしたみょうがの酢の物はいかがでしょう。 

茹でてから甘酢に漬けました。 

こ~んなにきれいなピンク色になるのですね。

不思議~~~


うちのみょうが、もうそろそろ終わりでしょうか 

あのみょうがのジャングルに入るにはちょっと勇気が必要 

やぶ蚊がすごいです!!! 

出ているところ全部刺されます。 

今年はまだ冷凍もしていないのに… 

中の方は何かに遭遇しそうで怖いし…(-_-;)