この時期に、生鮭、イクラが出始めると 一度は食べたいのが「はらこ飯」 東北地方の太平洋側の郷土料理のようです。 あくまでもぐーたら流で作ってみました~(*^_^*) |
材料は生鮭とイクラ
イクラはぬるま湯に入れると皮を取りやすい
だし醤油につけておく
生鮭は皮と骨をとって
醤油・砂糖・酒で煮付ける
煮付けた煮汁でご飯を炊く
ぐーたら家ではー
炊き上がってから鮭を入れます
海苔を散らしイクラのしょうゆ漬けをのせてできあがり~♪
うちの家族ー あまりこういうのを好みません(-_-;) 生臭いんですって。。。 こちら地方は、山に囲まれた内陸地 昔は魚といえば干物か塩を強くしたものーだったそうです。 なので生鮭より塩鮭を、 生さんまよりひと塩の一夜干を好みます。 まぁ我が家だけかもしれませんが… でも年に一度くらいは旬を味わっていただきましょう♪ |
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そんなはらこ飯のお供には~ さっぱりしたみょうがの酢の物はいかがでしょう。 茹でてから甘酢に漬けました。 こ~んなにきれいなピンク色になるのですね。 不思議~~~ |
うちのみょうが、もうそろそろ終わりでしょうか あのみょうがのジャングルに入るにはちょっと勇気が必要 やぶ蚊がすごいです!!! 出ているところ全部刺されます。 今年はまだ冷凍もしていないのに… 中の方は何かに遭遇しそうで怖いし…(-_-;) |